Как я был на Шамбала Тренинге

Цей відгук був написаний практикуючим на згадку про відвіданий тренінг Шамбали.


Хочу поделиться впечатлениями о посещённом мной Шамбале-тренинге.

Это был первый уровень тренинга, в котором закладываются основы и начинается путь. Томаш (учитель) говорил о том, что хочет дать почувствовать нам вкус Шамбалы. Думаю, что я его ощутил 🙂

Начну с того что занятия проходили в одном из помещений Лавры, что само по себе было приятно. Обстановка располагала. За окном весеннее солнце и молодая зелень. Тишину в центре (!) города нарушает лишь пение птиц и церковные перезвоны с колокольни, что неподалёку. Но сказать «нарушает» будет неверно, они ничуть не отвлекали, скорее гармонично вливались в размеренное течение дня. Из предметов: свеча на столике в центре, благовония на подоконнике, замечательный увесистый гонг (спасибо хозяйке) и подушки. Вот подушки особенно порадовали – из плотного поролона, не мягкие и не слишком твёрдые, довольно высокие, на таких без проблем даже не привыкший просидит полчаса. Больше и не требуется. 20-ти минутные «посиделки» сменялись медитацией при ходьбе.

Каков же вкус этой самой Шамбалы??? Думаю, главной отличительной чертой Шамбалы является её направленная интеграция в жизнь, стремление стереть грань между медитацией и обычным состоянием. К этому располагают особенности самой техники: открытые глаза; не глубокая концентрация, а мягкое внимание; вместо замкнутости — пространство, полное ощущение окружающего мира. Далее скажу об отсутствии всяких религиозных условностей. И наконец, это простота – основные технические указания можно изложить в двух словах. Ничего лишнего.

Мои ощущения в первый день отличались разнообразием. От радостного блаженства и глубокой осознанности до тоски и надуманной напряжённости. Порой, мне казалось всё происходящее полным абсурдом, а порой, гениальностью. На второй день всё было умеренней. Я уже не стремился получить приятные ощущения, контролировать ход мыслей или избавится от них, чаще их не было или были поверхностные. Я просто выполнял упражнение. Под конец второго дня, в предпоследний цикл, возникло интересное ощущение, о котором хочу упомянуть. Я почувствовал глубокую стабильность ума и ко мне пришла мысль, что дыхание — это лишь опора, за которую я держусь. И я могу сохранять это состояние и без неё. Всё равно как у ходячего забрать костыли. Т. к. это не входило в предложенную технику, я не стал спрашивать у Томаша стоит ли мне этим заниматься, а просто сделал это. УРА!!! Я «могу ходить». Пустота! Далее я попробовал использовать в качестве «опоры» визуальные предметы (цветы на столе) или спокойствие собственного тела. Эффект был аналогичным. Это было логическим завершением моего тренинга, я почувствовал удовлетворённость. Последний цикл был через верх и я просто просидел в ожидании гонга.

Не знаю, имеет ли это всё значение, но что Шамбала оставила тёплый след в моей памяти. Такие два дня в своей жизни я ещё не проживал.

В заключении, хочу поблагодарить всех, кто сделал проведение этого тренинга у нас возможным!

Ждём второго уровня в Киеве! 🙂

Алексей Миханчук 29 апреля 200