Отзывы участников первого Уровня

Про то, что эти тренинги очень хорошие и полезные, писать, скорее всего, уже излишне. Поделюсь только одной мыслью на эту тему: мне всегда казалось, чтоб чего-нибудь постичь, надо куда-нибудь бежать, переделать кучу дел полезных и попутных, переговорить с тысячей людей и т.д., а иногда оказывается полезнее просто упасть на несколько дней на подушку для медитаций… в общем-то, если посмотреть на весь тренинг с самой распространенной материальной точки зрения, мы все вполне крепкие и здоровые целых три дня не делали ничего полезного, а на самом деле “на молекулярном уровне мы были очень заняты” (с) шутка 🙂 На самом деле, по крайней мере, для меня, эти три дня дали больше разумности, нежели если бы я их провела как обычно в постоянном делании чего-нибудь… А теперь про мой результат. Помимо очевидного не только мне, но и окружающим, спокойствия от меня исходящего, мне как-то проще и понятнее стало жить с кучей переживаний. Раньше я всегда пугалась, когда начинало болеть сердце или возникало чувство тревоги, что последнее время как-то участилось… сейчас я это воспринимаю как трещинки в коконе и научаюсь их не пугаться и латать сразу, а смотреть на них и сквозь них. Не могу сказать, что всегда удается не зажмуриться, но, как говорится, человек привыкает ко всему и это дело практики и тренировки. Благо, что возможностей для тренировки полно вокруг и совершенству нет пределов.

С любовью и благодарностью!
Ваша медитирующая Маша 🙂


Путь Воина присутствует в жизни уже больше года (лекции, книги, рваная практика медитации). Но именно на 1-2 уровне Шамбалы, у Билла и Эллы пришло глубинное осознание, как ЭТО жить, вне слов и концепций, просто маленькое пульсирующее ощущение внутри и длинная дорогая впереди.

В жизнь вошла 10-минутная утренняя медитация, простая и рутинная, как причесываться или умываться. Раньше старалась медитировать минут по 20, потом забрасывала, вспоминала когда что-то нужно было что-то проработать, и опять по 20 минут и больше… Иногда даже заставляла себя. Теперь же осознала мудрость Сакьонга, который сказал, что 10 минут в день достаточно современному человеку. Большое спасибо Биллу, который высветил для меня это ненужное “геройство” . Сейчас эти новые 10 минут в день такие чистые, простые, светлые — и часть жизни, ну по крайней мере пять дней после окончания 1-2 уровней это именно так 🙂 Появилось свежее место и вошло в распорядок дня. Обычно “не здесь и не сейчас” начиналось уже с момента пробуждения. Так, что мне надо сделать, куда я опаздываю, что не успеваю, что кому пообещала, так, надо собраться, так, меня ждут ааааа, и повел ум меня куда-то на автомате, как ту индийскую корову с кольцом в носу 🙂 С этого момента пробуждения и я-я-я и начинается фокус на себе, терзания, которые ничем не удовлетворить, как ни старайся, потому что ум всегда найдет причину для страданий.

Эти же совершенно новые 10 минут простого присутствия позволяют жить немного, может быть на несколько процентов, но по-другому. Это тоже не объяснить словами, просто чувствую, что по-другому. Помогать другим людям, как я это чувствую, — часть меня, как и часть большинства ребят, которые были на этом тренинге вместе со мной. Но раньше то, что я принимала за “мягкую точку” постоянно истерило. Тому не помогла, этому не смогла, ну и кто ты после этого, ааа вот ты тут кофе пьешь, а там люди голодают. До смешного! На тренинге ощутила, что эта “мягкая точка” (Сердце) и правда мягкая, спокойная и большая. Истерит и упрекает ум, эго, а сердце лишь мягко направляет, как-то знаю, где я наиболее полезна, насколько важно самой тоже быть ОК.

Еще одно открытие связано с doubtlessness. Их очень мало пока в жизни, моментов “бессомнительности”, четкости, ясности. Еще раз глубоко прочувствовала, чем отличается ощущение отсутствия сомнений от смятенного выбора “героического” свойства.

Еще после тренинга гораздо лучше чувствует себя тело. Раньше, да и нередко на самом тренинге, после сидячей медитации затекала шея, верхняя часть спины, но сейчас ежедневные медитации напротив будто бы снимают блоки, через неподвижность дышит свободно выстроенный в пространстве позвоночник.

Я очень благодарна вам, Билл и Элла, за то, что позволили мне самой сделать эти открытия, за то, что поделились с нами со всеми своим глубинным добром!

Анна Кан


Одним из главных открытий лично для меня было то, как мы формируем и поддерживаем свой “кокон”. Я уже давно читал об этом в книгах Чогьяма Трунгпы Ринпоче, и вроде бы все было просто и все понятно, но только в концептуальной части головы… А вот когда этот процесс реально увиделся в себе самом, во всех деталях и в разных проявлениях – это стало просто чудом. Весь этот регулярный самопиар, и “бай ми” стали прозрачными и очевидными, и не навешивать на себя новые красивые ниточки сейчас гораздо легче. Еще не всегда получается вовремя отслеживать, но я стараюсь… 🙂

И еще, мне как специалисту по обучению и развитию, было очень приятно видеть великолепную тренерскую работу Билла и Эллы, одновременно очень точную и сильную, и в то же время бережную и аккуратную. Некоторые приемы просто автоматически уже вошли и в мою работу.
Александр Сташенко


Еще раз убедилась, что сердце не открывается раз и навсегда! Это больно, печально и сладко одновременно. Страшно бывает идти в эту открытость, страшно бывает жить с такой отзывчивостью на мир. Но для меня жить по-другому это не жизнь, это существование без набухания почек, цветения, листопада и ожидания чего-то нового, незнакомого! Череда событий 10 дней, которые завершили 1и 2 уровень, распахнули мое сердце еще раз! И я безмерно благодарна Биллу и Элле за блистательное проведение тренингов в целом, и за то, что теперь я буду осознанно держать свое сердце открытым! Я люблю вас наши учителя!
Ольга Мансурова


Именно благодаря этому семинару я по-новому почувствовал ценность медитации, на своей шкуре почувствовал те внутренние барьеры, что стоят на пути открытия своего глубинного добра в мир. Отчетливо увидел, что это самое добро есть внутри меня в каждый момент; это такая тонкая, нежная часть меня, к которой я так не привык прикасаться, и так легко от нее отвлекаюсь в медитации… Что уж говорить и про обычную жизнь, где нам столько всего “типа мешает” 🙂 Даже страшно становится оттого, какое богатство у меня внутри, которым я практически не пользуюсь… Желаю всем нам находить времени на медитацию каждый день – хоть по 10 минут! И каждый день все больше раскрывать свое глубинное добро этому миру!
Егор Леоненко

17 ноября 2011 года